Oma Edith´s Schichtkuchen
Schnittkuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Mehl, 200 g
- Zucker, 250 g
- Butter, 300 g
- Eier, 2
- Äpfel, 2 saure
- Zitrone, 1 Bio
- Vanillezucker, 1 Beutel
- Schlagsahne, 250 ml
- Mandelsplitter, 50 g
Vorbereitung:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln,
- Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne anrösten,
- Rührteig: Mehl, Zucker, weiche Butter, Eier und den (gelben) Abrieb einer Zitrone mit dem Handmixer verrühren,
- Sahne steif schlagen und langsam unterheben
Zubereitung:
- als unterste Schicht den Rührteig in flache Glasschalen ca. ½ cm hoch einfüllen,
- dann eine Schicht Apfelwürfel darauf gleichmäßig verteilen,
- diese Schichtung je nach Glashöhe mehrfach wiederholen,
- zum Abschluss eine dünne Teigschicht mit gerösteten Mandelsplittern und Vanillezucker bestreuen,
- in den vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft für ca. 45 min. stellen
Tipps:
- Die verwendeten Gläser müssen backofenfest sein!
- Bevor ihr den Teig und die Äpfel einfüllt, die Gläser mit einem kleinen Stück kalter Butter ein- /ausreiben.
- Der Rührteig lässt sich mit etwas Mandelsirup verfeinern, die Apfelschichten mit etwas geriebenem Zimt.
- Ganz exklusiv wird es, wenn ihr statt der Mandelsplitter geröstete Pinienkerne verwendet.
- Vanillezucker könnt ihr leicht selbst herstellen: eine „gebrauchte“ Vanilleschote einfach in ein Glas mit Zucker stecken. Dieser nimmt binnen kurzer Zeit das Vanillearoma an (gebraucht bedeutet hier: ihr habt die Bourbon-Vanilleschote mit einem Messer längs geteilt, das Mark mit dem Messerrücken rausgekratzt und in einer Vanillesauce o.ä. verwendet).
- Wer mag, kann auch in Grand Manier bzw. Rum getränkte Rosinen mit den Apfelstückchen mischen. Leckerli!