Creme Brulee Zitrone
Creme Brulee Zitrone | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Sahne, 200 ml
- Vollmilch, 100 ml
- Frischkäse, 100 g
- Zitronengras, 4 Stängel
- Zitrone, 1 Bio
- Eigelbe, 4
- Läuterzucker, 30 ml
- Zucker, braun, 30 g
Vorbereitung:
- das Zitronengras an beiden Enden ca. 5 mm abschneiden
- die Stängel längs aufschneiden und mit dem Messerrücken platt hauen
- in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- die Zitronenschale klein schneiden
- den Zitronensaft auspressen
- die Eigelbe trennen aus den Volleiern
- Sahne und Milch erhitzen, den Frischkäse einrühren
- das Zitronengras und die Zitronenschale zufügen und ca. 30 min. bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen
- mit einem Sieb abseihen und abkühlen
Zubereitung:
- Eigelbe und Läuterzucker mit dem Schneebesen verrühren
- Sahnemischung langsam einrühren
- mit Zitronensaft abschmecken
- die Flüssigkeit in flache feuerfeste Gläser füllen
- im Wasserbad (hohes Backblech mit heißem Wasser füllen) bei 120°C im Backofen ca. 50 min. backen, abkühlen lassen mind. 8 Std. im Kühlschrank runterkühlen
- - vor dem Verzehr mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Brenner karamellisieren
Tipps:
- Wir empfehlen die Verwendung von Läuterzucker ( = flüssiger Zucker).
- Dazu Zucker und Wasser im Verhältnis 1 : 1 aufkochen, abkühlen und in eine saubere Flasche abfüllen, im Kühlschrank aufbewahren.
- Läuterzucker löst sich sofort ohne Klümpchenbildung auf und läßt sich sehr gut dosieren. Er ist einfach (s.o.) selber herzustellen, kostet wenig, ist vielseitig einsetzbar und hält sich lange.
- Die Zitrusnote kann durch Beigabe von Limoncello (ital. Zitronenlikör) intensiviert werden.