Rezepte zur 5-Elemente Ernährung - Frühstückspfannkuchen mit Walnüssen
5-Elemente Rezepte Frühstückspfannkuchen mit Walnüssen
Einkaufsliste:
Dinkelvollkornmehl, 100 g
Haferflocken, 100 g, zartblättrig
Eier, 2 Bio
Hafer- oder Reismilch, 300 ml
Mineralwasser
Walnusskerne, 50 g
Ingwerwurzel, 1 kleines Stück
Zitrone, 1 Bio
Butter
Kirschmarmelade
Zimtstange
Kakaopulver
Rapsöl
Salz
Wirkung aus TCM – Sicht:
Stärkt die Mitte und die Nieren, tonisiert das Nieren-Yang, bewegt das Qiund wärmt, stützt die Säfte.
Wollen Sie mehr wissen zur 5-Elemente-Ernährung der chinesischen Medizin? Heilpraktikerin Sabine Kakizaki aus Köln steht Ihnen mit ihrem TCM-Wissen gerne zu Verfügung.
Vorbereitung
- Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen,
- Ingwerwurzel mit einem Löffel schälen und fein reiben,
- Walnusskerne grob hacken
Zubereitung:
- Mehl, Haferflocken, Eier, Hafer- bzw. Reismilch, Mineralwasser ( 100 bis 200ml), Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, eine Prise Salz, 1 Msp. Kakaopulver und eine Prise frisch geriebenen Zimt mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer zu einem Teig verkneten und ca. 30 min. ruhen lassen,
- 1 EL Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen, den Ingwer und die Walnüsse unter Rühren sanft andünsten (der Ingwer soll hell bleiben), den Topf vom Herd nehmen und die Kirschmarmelade langsam einrühren,
- eine flache, beschichtete Pfanne mit etwas Rapsöl erhitzen und aus dem Teig portionsweise möglichst dünne Pfannkuchen backen, abkühlen lassen,
- die Pfannkuchen achteln, jedes Teilstück mit der Walnuss- Kirsch-Mischung bestreichen und wie zu einer Eiswaffel einrollen,
- in schmalen, hohen Gläsern servieren