Rezept Parmesan am Stiel
Parmesan am Stiel
Einkaufsliste:
- 12 Bambusspieße, lang
- Parmesan am Stück, 150 g
- Sesamkörner, 2 EL
- Chiliflocken, getrocknet
Vorbereitung:
- Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten
- Parmesan fein reiben
- Backpapier (genoppt) mittels Küchenkrepp mit wenig Rapsöl einreiben
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Parmesan, Sesamkörner und Chiliflocken gut mischen.
- Backpapier auf Gitterrost legen.
- Die Parmesanmischung auf dem Backpapier zu Kreisen nebeneinander mit ca. 5 – 6 cm Durchmesser streuen. Der Parmesan sollte das Backpapier gut bedecken, damit eine homogene Struktur beim Schmelzen entsteht.
- Die Bambusspieße mit der Spitze jeweils in die Mitte des Parmesankreises legen.
- Im Backofen bei 180°C Ober- / Unterhitze ca. 5 min. backen.
- Vorgang bitte beaufsichtigen! Der Parmesan muß schmelzen, wirft dabei Blasen, darf aber nur hellbraun werden. Sobald der Parmesan dunkelbraun ist, wird er bitter und ungenießbar.
- Auf dem Backpapier – ohne Gitterrost - auskühlen lassen.
- Vom Backpapier lösen und als Deko zu vielen Gerichten verwenden
Tipps:
- Statt Sesamkörnern bzw. Chiliflocken könnt Ihr z.B. klein gehackten Rosmarin, klein gehackte frische Chilischote, geröstetes Paprikapulver, bunte Pfefferkörner, etc. verwenden.
- Als Käse könnt Ihr auch andere Hartkäse nehmen, z.B. Peccorino, Grana Padano,...
- Der geriebene Käse muß nach dem Schmelzen wieder erstarren. Das funktioniert eben nicht (gut) mit Weichkäse.