Der richtige Wein zum Essen - TOP Expertentipp
Wein und Essen - Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Grundsätzlich gilt:
• zu einem leichten Essen ein leichter Wein,
• zu sommerlichen Gerichten ein erfrischender Wein,
• zu kräftigen Gerichten ein kräftiger Wein,
• zu süßen Desserts ein Süßwein,
• zu Käse ein Süßwein oder fruchtiger Rotwein,
• zu Schokolade ein trockener Rotwein.
Der Wein sollte stets den Geschmack des Essens unterstützen, im Idealfall mit diesem eine harmonische Verbindung eingehen. Es sollte weder der Wein vom Essen erschlagen werden (das wäre z.B. bei einem leichten Riesling zu einem Rinderschmorbraten), noch das Essen vom Wein (z.B. bei einem Barolo zum gebratenen Steinbutt). Zu einem kräftigen / kräftig gewürzten Gericht (z.B. Speisen mit rotem Fleisch, Asiatische Gerichte, Pasta mit Tomaten,...) könnt ihr statt eines Rotweines auch gut einen kräftigen Weißwein wählen (z.B. Chardonnay, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc).
Foto Klaus Rupp