Fortsetzung 5 Elemente und ihre Geschmacksrichtung - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

GLAS-FUTTER.DE
Alphabetisches Verzeichnis von  A-J    K-T    U-Z
Direkt zum Seiteninhalt

Fortsetzung 5 Elemente und ihre Geschmacksrichtung

 Wissen zur Ernährung nach der 5 Elemente TCM traditionelle Chinesische Medizin
Fortsetzung 5 Elemente Geschmacksrichtungen.....

Wasser
Geschmack: salzig
Wirkung: erweichend, leitet nach innen und unten
Organe/Körperfunktionen: Niere, Blase, Knochen, Zähne, Gehirn, Nerven, Ohren, Hormondrüsen allgemein, Fortpflanzungsorgane

Holz
Geschmack: sauer
Wirkung: zieht zusammen, bewahrt die Säfte
Organe/Körperfunktionen: Leber, Gallenblase, Muskeln, Sehnen, Bänder, Augen, Schilddrüse

Feuer
Geschmack: bitter
Wirkung: nach unten leitend, trocknend, klärend
Organe/Körperfunktionen: Herz, Dünndarm, Blut, Geist/Psyche

Erde
Geschmack: süß
Wirkung: stärkt das Qi, nährend, befeuchtend, harmonisierend
Organe/Körperfunktionen: Milz, Magen, Bauchspeicheldrüse,

Metall
Geschmack: scharf
Wirkung: wirkt an der Oberfläche, mobilisiert Qi und bringt es nach außen
Organe/Körperfunktionen: Lunge, Dickdarm, Haut

Zurück zum Seiteninhalt