Kalbsfrikadellchen mit Mangosalsat - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Kalbsfrikadellchen mit Mangosalsat

Kalbsfrikadellchen

Einkaufsliste:
  • Mango, 1 reife
  • Mangosaft
  • Schalotten, 4
  • Chili, 2 rote Schoten
  • Limettensaft
  • Zucker, braun, 50 g
  • Kalbsgehacktes, ½ Pfd.
  • Lauchzwiebeln, 3
  • Ei, 1
  • Paniermehl, 2 EL
  • Petersilie, 1 Bund
  • Sesamsamen, 50 g
  • Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

Mangosalsa:
  • Mango schälen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden,
  • 2 Schalotten klein hacken,
  • 1 Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, Rest sehr fein hacken,
  • in einer beschichteten Pfanne den braunen Zucker karamellisieren,
  • mit Mangosaft und weißem Balsamicoessig ablöschen,
  • Mangostücke, Schalotten und Chili dazugeben,
  • ca. 10 min. köcheln lassen, bis der Karamell aufgelöst ist,
  • mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken

Kalbsfrikadellen:
  • Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne langsam anrösten,
  • 2 Schalotten klein hacken,
  • Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden,
  • 1 Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, Rest sehr fein hacken,
  • Petersilienblätter abzupfen, klein hacken,
  • Kalbsgehacktes mit Ei, Paniermehl, Schalotten, Lauchzwiebeln, Petersilie, Chili und Salz gut vermischen,
  • mit nassen Händen zu Bällchen bzw. kleinen Frikadellen formen,
  • in den Sesamsamen wälzen,
  • in einem kleinen Topf  ½ l Sesamöl auf ca. 160°C erhitzen und
  • die Kalbsfrikadellchen darin ca. 5 min. frittieren,
  • auf Küchenkrepp entfetten,
  • auf Bambusspiesse stecken

Zubereitung:
  • die Mangosalsa in flache Gläser füllen (warm oder kalt),
  • die aufgespiessten Kalbsfrikadellchen auf die Salsa stellen,
  • mit Petersilie und gerösteten Sesamsamen bestreuen

Tipps:
  • Wenn ihr keine reife, fruchtige Mango bekommt (am besten eine Flugmango), dann könnt ihr auch eine reife, süße Ananas verarbeiten.
  • Ein besonderes Aroma entsteht bei der Salsa, wenn ihr statt des weißen Balsamicoessigs einen Fruchtessig verwendet, z.B. Himbeeressig.

Dazu passt:
  • ein Pinot Grigio aus dem Friaul.

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