Getrocknete Kräuter versus frische Kräuter
Veröffentlicht von Norbert in Allgemein · Freitag 16 Sep 2016
Tags: Frischer, Kräuter;Getrocknete, Kräuter
Tags: Frischer, Kräuter;Getrocknete, Kräuter
Vorteile und Nachteile von getrockneten und frischen Kräuter
Liebe Glasfutterer,
wir haben bei unseren Marinaden getrocknete Kräuter verwendet. Hätten wir nicht frische einsetzen sollen, deren Aroma fast immer intensiver ist? Der Grund liegt in der höheren Hitzebeständigkeit von getrockneten Kräutern. Frische Kräuter sollten daher bei gekochten Gerichten immer erst zum Schluss zugegeben werden. Und da wir unsere Marinaden auch zum Braten einsetzen, greifen wir bei diesen Rezepten auf getrocknete Kräuter zurück.
Frische Kräuter: Vorteile
- intensiver Geschmack und Geruch
- ein Maximum an Inhaltsstoffen
- meist geringe Schadstoffbelastung
Frische Kräuter: Nachteile
- geringe Hitzeresistenz
- kurze Haltbarkeit
- nicht immer verfügbar
- i.d.R. teurer als getrocknete
Getrocknete Kräuter: Vorteile
- höhere Hitzebeständigkeit
- lange Haltbarkeit
- gute Verfügbarkeit
- i.d.R. preiswerter als frische
Getrocknete Kräuter: Nachteile
- meist nicht so intensives Aroma
- bei Billigware häufig hohe Schadstoffbelastung (Pestizide), daher möglichst Bio-Produkte verwenden
- z.T. verändertes Aroma
- veränderte Konsistenz
- ätherische Öle gehen z.T. verloren
Probierts einfach aus! Es macht richtig Spaß zu entdecken, wie Kräuter unsere Speisen verändern können!
Euer Norbert